Тугоухость — причины развития болезни, формы заболевания, лечение

Снижение слуха, приводящее к значительному затруднению речевого общения, принято обозначать термином тугоухость. По статистическим данным со снижением слуха или полной глухотой рождается один ребенок на тысячу новорожденных. Если тугоухость врожденная или возникла в раннем детском возрасте, то к снижению слуха прибавляются и задержка психо-речевого развития ребенка.

Причины и лечение тугоухости

Причины тугоухости

Основные причины тугоухости, возникающей в детском возрасте, связаны с отитами, травмами, скарлатиной, корью, краснухой. Часто снижение слуха развивается, если проводилось лечение небезопасными антибиотиками с ототоксическим эффектом. К общим причинам, влияющим на появления заболевания в любом возрасте, относят:

  • Острые инфекции, вызванные вирусом – грипп, менингит, цитомегаловирус, сифилис.
  • Аллергические состояния.
  • Травмы, как уха, так и головы.
  • Новообразования в полости черепа.
  • Акустическую травму.

Причин у тугоухости может быть несколько

Причин у тугоухости может быть несколько

У взрослых пациентов причины снижения слуха могут быть связаны с атеросклерозом, гипертонической болезнью, влиянием вредных факторов на производстве. В старческом возрасте тугоухость возникает вследствие возрастных изменений слухового нерва и тканей всех отделов среднего и внутреннего уха. Симптомы тугоухости могут определяться и после отравления бытовыми или промышленными ядами.

Симптомы и степени тугоухости

Тугоухость проявляется шумом в ушах, при снижении звука человек часто переспрашивает собеседника, наблюдается ухудшение восприятия звуков с высокой частотой – детских и женских голосов, пения птиц. Больной человек постоянно увеличивает громкость радио и телевизора, прикладывает телефон только к тому уху, на стороне которого речь воспринимается легче. Симптомы тугоухости зависят и от степени нарушения слуха:

  1. При первой степени тугоухости человек различает шепот на расстоянии примерно до трех метров, а обычную разговорную речь на расстоянии доходящим до 4-х метров и более метров. Воспринимаемые звуки искажаются, если разговору мешают посторонние шумы.
  2. Тугоухость второй степени выставляется, если пациент слышит шепот на расстоянии менее одного метра, а разговор хорошо воспринимает, только если собеседник находится от него на расстоянии не больше 4 метров. При тугоухости второй степени человек часто воспринимает обращенные к нему фразы только после повторения.
  3. При тугоухости третьей степени человек не слышит шепот, даже если собеседник находится в пределах вытянутой руки. Разговорная речь доступна, если ее произносят на расстоянии до 2-х метров. Тугоухость третей степени создает значительные сложности при общении, для того чтобы нормально воспринимать весь окружающий мир необходимо использовать слуховой аппарат.

У заболевания различают три степени

У заболевания различают три степени

Острая тугоухость развивается на протяжении одной недели и связана она может быть с инфекциями, отравлениями, воспалительными заболеваниями, травмами. Также при травмах, нарушении кровообращении, под воздействием вируса может развиться внезапная тугоухость, наступающая за несколько часов.

Виды тугоухости

Тугоухость подразделяется на два вида в зависимости от уровня патологического поражения:

  • Кондуктивная тугоухость развивается при наличии препятствия на пути прохождения звука. Такими препятствиями могут стать серные пробки, аномалии развития уха, наружный отит, инородное тело, опухоли, травмы, отосклероз. Снижение слуха при данном виде заболевания характеризуется изменениями в слуховой косточке и барабанной перепонке.
  • Нейросенсорная тугоухость – это нарушение преобразования колебаний в импульсы. При данном виде патологии не только ухудшается восприятие речи, но и наблюдается ее искажение. Привести к нейросенсорному снижению слуха могут невриты слухового нерва, травмы, атеросклероз, гипертония, инфекционные болезни, возрастные изменения. При нейросенсорной форме тугоухости на ряду со снижением слуха нередко появляется головная боль, шум в ушах, в редких случаях тошнота и периодическая рвота.

Диагностировать и назначать лечение должен только врач

Диагностировать и назначать лечение должен только врач

При одновременном влиянии сразу нескольких факторов у пациента может развиться смешанная форма снижения слуха, требующая использования специальных слуховых аппаратов, имеющих сложную конструкцию.

Тугоухость лечение зависит и от первопричины болезни и от возраста пациента. Особое внимание необходимо уделить детям, так как при пониженном слухе у них страдает и психическое развитие.

Лечение снижения слуха народными средствами может быть проведено только наряду с терапией подобранной врачом и после проведения диагностических процедур.

Методики диагностики и лечение тугоухости

Предварительно выявить снижение слуха можно при помощи речевой аудиометрии, заключающейся в распознавании больным разговорной и шепотной речи. Необходима консультация сурдолога, важно выяснить первопричину болезни, от чего будет зависеть и основное лечение болезни. Из диагностических методик используется аудиометрия, камертоны, отоскопия, тоновая аудиограмма. Для оценки снижения слуха у детей часто используется компьютерная аудиометрия.

Лечение снижения слуха зависит от его вида. Терапия народными способами применяется как дополнительное лечение, помогающее предотвратить дальнейшие изменения.

Иногда приходится пользоваться слуховым аппаратом

Иногда приходится пользоваться слуховым аппаратом

  1. При кондуктивной форме тугоухости необходимо восстановить целостность слуховых косточек и перепонки, что в большинстве случаев возможно только после хирургического вмешательства. Вид операции определяется характером патологии, в настоящее время возможна замена поврежденных структур искусственными протезами. Протезирование часто позволяет значительно улучшить слух даже при полной глухоте.
  2. При нейросенсорной тугоухости возникает гибель волосковых клеток, и восстановить их работу хирургическим путем не удастся. Используют лекарственную терапию, физиолечение, электростимуляцию. Единственной возможностью восприятия разговорной речи при третьей степени снижения слуха считается подбор слухового протеза.

Хроническая тугоухость требует постоянного наблюдения у врача и коррекции слухового аппарата в зависимости от улучшения или ухудшения степени глухоты. Добиться лучшего восприятия речи можно после курса специально подобранной терапии, помогает и лечение народными средствами.

Среди народных методик популярностью пользуется применение прополиса, настоя кедровых орехов, компрессов из хлеба, облепихового масла. Лечение народными средствами должно быть согласовано с офтальмологом, и оно ни в коем случае не должно заменять основной курс терапии.
YouTube Трейлер