Как обнаружить и лечить острый и хронический отиты?

Гнойный отит – серьёзное заболевание. Если лечение не будет своевременным, то избежать нежелательных последствий не удастся. А как правильно лечить такой недуг?
Гнойный отит

Что это за заболевание?

Гнойный отит – это воспаление, как правило, локализующееся в среднем ухе и сопровождающееся образованием гноя. Выделяют две формы: хроническую и острую. О каждой из этих форм следует рассказать более подробно.

Гнойный острый отит

Гнойный острый отит – это острое воспаление слизистой оболочки барабанной полости.

Выделяют несколько стадий данной формы заболевания:

  1. Доперфоративная стадия характеризуется быстрым течением и явными проявлениями. Образуется экссудат (выпот) – патологическая жидкость, содержащая кровь, лимфу и прочие биологические жидкости. Острый отит на данном этапе характеризуется молниеносным развитием воспаления. Отмечаются сильные болевые ощущения, а если изучать фото, то можно увидеть внешние изменения и проявления. Так, ухо может увеличиться в размерах, покраснеть. На завершающем этапе данной стадии происходит инфицирование экссудата и переход к следующей стадии.
    Выделение гноя из уха

    Выделение гноя из уха

  2. Перфоративная стадия. Барабанная перепонка не выдерживает давления, оказываемого гноем, в результате чего происходит её перфорация – прорыв. Это явление сопровождается активным отделением гноя, который беспрепятственно вытекает через ушной проход. При этом благодаря уменьшению давления и отёчности боли стихают.
  3. Репаративная стадия. Если лечение было своевременным, а весь гной удалён, и его образование прекратилось, то ткани перепонки начинают восстанавливаться, на месте прорыва образуется рубец. Это завершающий этап заболевания, так что острый отит проходит.

Возможные причины, по которым может развиться гнойный острый отит:

  • Часто недуг является следствием некоторых заболеваний носоглотки, таких как ринит, синусит, тонзиллит, гайморит и прочие. Так как связь между органами слуха и носоглоткой очень тесна, то все перечисленные болезни часто приводят к воспалению уха.
  • Вирусные заболевания (зачастую ОРВИ или гриппы).
  • Бактериальные инфекции. Гнойный острый отит может быть спровоцирован активностью таких бактерий как синегнойные палочки, стрептококки, стафилококки и прочие.
  • Грибковые поражения.
  • Повреждения уха и дальнейшее инфицирование.
  • Скопление жидкости.
  • Инородные тела.

Основные симптомы, которыми характеризуется острый воспалительный процесс:

  • Сильные болевые ощущения. Боль зачастую бывает пульсирующей, стреляющей, иногда она отдаёт в виски или зубы.
  • Часто наблюдается повышение температуры тела.
  • Ухо будто бы закладывает, слышимость значительно снижается.
  • Возникает ощущение, что в ухе что-то булькает или переливается.
  • Могут возникать шумы, гул, гудение.
  • Выделение гноя. На фото можно увидеть, что зачастую он желтоватый, но может иметь примеси.

Сравнение здорового уха и с отитом

Сравнение здорового уха и с отитом

Лечение острого отита нужно проводить незамедлительно. Так как только возникли тревожные симптомы, следует как можно скорее выяснить причины с помощью врача и начать лечение, назначать которое может только специалист (отоларинголог). Диагностика недуга подразумевает исследование гноя, взятие анализов крови, опрос больного, иногда рентгенографию. Если лечение было начато своевременно, то, скорее всего, хватит консервативных мер:

  1. Снять отёчность помогут привычные сосудосуживающие назальные капли, например «Називин».
  2. Если острый отит развился из-за бактериальной инфекции, то понадобится приём антибиотических препаратов (назначаются они по результатам анализов на выявление возбудителя). Могут назначаться местные средства (капли), таблетки или даже инъекции.
    Снять отек помогут капли, например, Називин

    Снять отек помогут капли, например, Називин

  3. Применять обезболивающие или прогревающие капли (особенно на спиртовой основе) можно лишь на первой доперфоративной стадии. Когда прорыв произошёл, применение местных средств нужно прекратить, так как некоторые капли содержат компоненты, попадание которых в организм нежелательно.
  4. Согревающие компрессы также стоит делать только до момента излития гноя, а лучше о них забыть совсем. Использовать можно только сухое тепло, но никак не водные компрессы.
  5. Выделяющийся гной нужно постоянно удалять. При этом следует регулярно (по несколько раз в день) обрабатывать ушную полость антисептическими растворами (например, перекисью водорода) с помощью ватных жгутиков. Палочки лучше не использовать во избежание повреждений.
  6. Если гноя много, потребуется аспирация.
  7. Острый процесс может сопровождаться повышением температуры тела, и в этом случае применяются жаропонижающие средства.

Если прорыва барабанной перепонки и излития гноя не произошло, то потребуется хирургическое лечение, подразумевающее рассечение полости перепонки.

Помните, что если острый отит не устранён, то может развиться хронический, который не менее опасен.

Гнойный хронический отит

Гнойный хронический отит – это гнойный отит, имеющий довольно вялое течение. Так как процесс хронический, то симптомы не так ярко выражены, и всё же воспаление имеет место быть и является довольно опасным.

Имеется две клинические формы болезни:

  1. Мезотимпанит. Хронический процесс развивается в пределах оболочки барабанной полости. Костные образования остаются нетронутыми.
  2. Эпитимпанит. В этом случае в хронический воспалительный процесс вовлекаются и костные образования (пещера, стенки надбарабанного пространства и слуховые косточки). Это может привести к образованию холестеатомы – белого плотного образования, которое может разрушить костные ткани.

Основная причина, по которой развивается хронический процесс – это острый отит, вернее некорректное его лечение. Кроме того, заболевание может возникнуть и из-за часто рецидивирующих недугов органов слуха.

При остром течении заболевания следует обратиться к врачу

При остром течении заболевания следует обратиться к врачу

Симптомы, как правило, не такие явные:

  • заложенность ушей;
  • снижение слуха;
  • постоянное выделение гноя (количества его могут быть минимальными).
  • болевые ощущения зачастую отсутствуют или выражены крайне слабо.

Лечение будет направлено на снятие воспаления, удаление гнойного содержимого и предотвращение последствий. Некоторые возможные меры:

  1. Гной удаляется самостоятельно (с использованием антисептический средств) или амбулаторно с использованием специального вакуум-отсоса. Если же хронический отит привёл к скоплению гноя в слуховой трубе, то будет произведена её катетеризация.
  2. Могут использоваться назальные сосудосуживающие капли (если имеет место быть отёк).
  3. Местные антибиотические и обезболивающие средства (капли) при перфорации перепонки не используются. Но может назначаться лечение с помощью препаратов, принимаемых внутрь.
  4. Применяются противовоспалительные средства.
  5. Хронический воспалительный процесс может привести к поражению костных тканей. Тогда потребуется хирургическое лечение. Иногда необходимо протезирование тех или иных участков и отделов органов слуха.
  6. Если гной не выделяется, то будут назначены средства для заживления тканей перепонки. Но применение возможно путём орошения (например, ультразвукового). Использовать капли, растворы и спреи нельзя.
  7. Если хронический процесс привёл к серьёзным повреждениям барабанной перепонки, то потребуется её трансплантация.

И помните, что гнойный отит опасен: как острый, так и хронический. Так что немедленно обращайтесь к отоларингологу и начинайте лечение, если обнаружили тревожные симптомы.
YouTube Трейлер