Характерные признаки сфеноидита. Варианты лечения острого и хронического процесса

Сфеноидит относится к одной из разновидностей синуситов, то есть воспалений пазух носа. При сфеноидите в воспалительный процесс вовлекается клиновидная пазуха, расположенная достаточно глубоко по сравнению с остальными пазухами и граничащая с основанием черепа, глазной и сонной артерией.

Сфеноидит

Такое анатомическое расположение повышает риск перехода воспаления на разные отделы лицевого черепа, поэтому лечение сфеноидита должно проводиться самыми эффективными препаратами.

Сфеноидит – основные причины заболевания

Сфеноидит, как и любой из других видов синуситов, является следствием влияния бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Острый сфеноидит в большинстве случаев развивается после не долеченных респираторных заболеваний и при ослабленном иммунитете. Выделяется и ряд определенных, предрасполагающих факторов, под влиянием которых сфеноидит фиксируется у большего числа людей, к ним относят:

  • Разрастание кист, опухолей и полипов, которые блокируют выводные отверстия в пазухах.
  • Анатомическую узость соустья клиновидной пазухи.
  • Врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки.
  • Признаки сфеноидита часто появляются после попадания в носовые ходы инородного тела.

Как показывает медицинская практика, острый сфеноидит в большинстве выявленных случаев возникает при одновременном влиянии нескольких причин. Также одновременно с симптомами сфеноидита обнаруживается и поражение решетчатой пазухи, это связано с тем, что эти две структуры соединены между собой. Хронический сфеноидит возникает, если лечение острого процесса проведено не грамотно или не до конца. Отчасти это может быть виной врачей, с другой стороны и больные не всегда пропивают положенный курс лекарств.

Клиническая картина сфеноидита

Проявления сфеноидита в острую стадию его протекания достаточно яркие и характерные, именно по ним уже можно поставить предположительный диагноз. Острый сфеноидит вызывает такие симптомы:

  • Выделения гнойного характера из носа. Пациент предъявляет жалобы на постоянный дискомфорт в области задней носоглотки.
  • Сфеноидита симптомы это и появление головной боли, которая чаще всего фиксируется в области затылка. Обезболивающие препараты не помогают снять приступ боли или оказывают незначительный эффект.
  • Клиновидная пазуха напрямую влияет на обоняние человека, поэтому воспалительный процесс приводит к нарушению обонятельной функции. Пациент часто жалуется на фиксирование неприятных запахов.
  • Сфеноидит нередко влияет и на изменение функции зрения – перед глазами отмечается двоение предметов.
  • Острый воспалительный процесс вызывает повышение температуры тела и интоксикацию организма, проявляющуюся слабостью, сниженной работоспособностью и другими подобными признаками.

Воспаление пазух носа

Воспаление пазух носа

Протекание болезни не зависит от левостороннего или правостороннего поражения пазух. При достаточно сильном иммунитете клиническая картина сфеноидита может быть сглаженной, это способствует тому, что больной человек не обращается к врачу, но воспалительный процесс при этом переходит в хроническую стадию.

Хронический сфеноидит у большей половины пациентов протекает совместно с другими синуситами. Так как клиновидная пазуха связана анатомически с отделами мозга и нервными окончаниями, то это приводит к развитию неврологической симптоматики болезни. Предъявлять жалобы при хроническом воспалении больной может на астеновегетативные симптомы сфеноидита:

  • Ухудшение качества сна.
  • Снижение памяти.
  • Раздражительность.
  • Тупые боли в затылке.
  • Хронический сфеноидит вызывает появление выделений преимущественно в утренние часы.

Длительный воспалительный процесс периодически проявляется субфебрильной температурой. Болезненность в затылке часто перемещается в область глаз, где она ощущается как давящая или выталкивающая. Боли могут значительно усиливаться при пребывании на солнце, в жарко натопленном помещении или в ночные часы.

Для того чтобы т очно выставить диагноз и отделить сфеноидит от других синуситов необходимо провести ряд обследований. Помогает выявить воспалительный процесс фото пазух носа, сделанное при помощи рентген аппарата. Почти со стопроцентной точностью видимые изменения фиксируются при проведении компьютерной томографии. Лечение подбирают в зависимости от выявленных изменений.

Методики лечения сфеноидита

Лечение пациентов с выявленным сфеноидитом в большинстве случаев проводят в домашних условиях. Госпитализация необходима в том случае, если воспалительный процесс переходит на отделы мозга или пациенту показана операция по поводу исправления искривленной носовой перегородки или удаление новообразований.

Лечение сфеноидита напрямую зависит и от симптомов заболевания. При острых воспалительных явлениях используют:

  • Сосудосуживающие капли уменьшают отек слизистых оболочек и облегчают выход секрета из клиновидной пазухи.
  • Антибиотики назначают, если сфеноидит вызван влиянием бактерий. Но также антибактериальное лечение необходимо при высокой и длительной температуре и при высоком риске развития осложнений.
  • Определенную роль в успешности полного устранения патологических изменений отводится физиотерапевтическим процедурам. Назначают УВЧ процедуры, магнитотерапию, электрофорез с лекарственными растворами.

Лечение затяжной стадии сфеноидита часто проводят при помощи зондирования. При помощи эндоскопов из клиновидной пазухи откачивают содержимое и вводят в ее полость асептические жидкости. Операция проводится в стационаре, после нее пациент должен один – два дня находиться под наблюдением.

Тяжелую стадию сфеноидита лечат при помощи зондирования

Тяжелую стадию сфеноидита лечат при помощи зондирования

Лечение острых патологических процессов в пазухах носа, в том числе и сфеноидита, обязательно должно проводиться медикаментами под наблюдением врача. Самостоятельное лечение при помощи разнообразных народных средств в домашних условиях может только усугубить происходящие изменения, а это прямой повод к хирургическому вмешательству. Народные методики можно применять, только если сфеноидит уже хронический, их использование наравне с лекарственными средствами поможет быстрее восстановить нормальное функционирование клиновидной пазухи.

Сфеноидит после успешной терапии может вернуться вновь под влиянием патогенных микроорганизмов, переохлаждения, респираторных заболеваний. Чтобы этого не допустить лечение после основного медикаментозного курса есть необходимость продолжить с помощью иммуномодуляторов и витаминных комплексов.

Сфеноидит требует удаление из воспаленной пазухи гнойного секрета. В хроническую стадию сфеноидита лечение можно осуществлять в домашних условиях при помощи ингаляций – то есть вдыхания противомикробных отваров трав или эфирных масел. Это облегчает дыхание и способствует удалению слизи. Промывания носовых пазух при сфеноидите не так результативно, как при гайморите, так как клиновидная пазуха расположена глубоко. Но все-таки – лечение асептическими растворами необходимо – оно позволяет не допустить развитие микроорганизмов в других отделах носоглотки.

YouTube Трейлер