Верхнечелюстной синусит: причины, симптомы, методы лечения

Воспаление гайморовой пазухи, или верхнечелюстной синусит, сегодня является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний среди населения нашей планеты. Любой взрослый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ним. Воспаляться могут любые придаточные пазухи, но верхнечелюстной синус поражается чаще всего.

nasal-obstruction

Причины возникновения синусита

Сегодня выделяют несколько факторов, способствующих развитию инфекционного процесса в полости верхнечелюстной пазухи:

  • Хронический ринит.
  • Наличие аденоидов, в основном характерно для детей.
  • Искривление перегородки носа.
  • Наличие в полости носа и в пазухах возбудителя, способствующего развитию воспаления.

В общем, верхнечелюстной синусит возникает вследствие персистирующей в организме хронической инфекции и затруднения эвакуации содержимого синусов наружу. По происхождению можно выделить несколько видов этого недуга:

  1. Одонтогенный – распространение инфекции из нелеченных зубов в полость пазухи;
  2. Риногенный – попадание инфекционного агента в пазуху из полости носа;
  3. Травматический – при открытых переломах костей лицевого скелета;
  4. Гематогенный – наличие отдаленного очага инфекции, из которого возбудитель с током крови переносится в синус;
  5. Аллергический и вазомоторный – развивается из-за набухания слизистой вследствие расширения ее сосудов и затруднения эвакуации секрета из пазух.

Синусит также бывает острым и хроническим, односторонним и двусторонним.

Симптомы синусита гайморовой пазухи

Заложенность носа

Заложенность носа

Как правило, первым симптомом, появляющимся при воспалительном процессе в верхнечелюстной пазухе, является заложенность носа. Она исчезает после применения сосудосуживающих капель. Однако они дают лишь временный эффект и через несколько часов симптом появляется вновь.

Подъем температуры характерен для острого синусита и для обострения хронического. При катаральных формах обычно наблюдается субфебрилитет, а при гнойных процессах в полости синуса температура может повышаться до 39-40 градусов. Пациентов зачастую беспокоят разлитая боль в голове и болезненность в проекции верхнечелюстных пазух с одной или сразу с двух сторон, усиливающаяся при наклоне вперед головы и туловища.

К вышеописанным симптомам верхнечелюстного синусита зачастую присоединяется слезотечение, являющееся следствием закупорки носослезного канала из-за отека слизистой. Поначалу выделения из носа отсутствуют, затем начинает выходить слизь и гнойное содержимое пазухи. Для хронических процессов в полости носа характерна атрофия его слизистой. Если она возникает в верхних отделах, то нарушается очень важная функция – обоняние (вплоть до аносмии).

Методы лечения верхнечелюстного синусита

В данном случае могут применяться консервативная терапия и оперативное лечение.

Так как синусит часто проявляется гнойным воспалением, в качестве этиотропной терапии целесообразен прием антибиотиков широкого спектра и синтетических антибактериальных препаратов. Они помогут уничтожить возбудителя. В тяжелых случаях необходимо выделение возбудителя и определение его чувствительности к отдельным медикаментам. Это способствует правильному подбору антибактериальной терапии в случае, когда традиционные средства не помогают.

Для разрыва патогенеза заболевания необходимо улучшить отток содержимого из пазух. Для этого применяется большое разнообразие сосудосуживающих лекарственных средств (Нафтизин, Галазолин и др.). Но их использование не должно продолжаться больше 3 дней, так как препараты вызывают привыкание. Можно назначить лечебные промывания носа отварами ромашки или шалфея, а также раствором фурацилина.

Оперативное лечение верхнечелюстного синусита заключается в пункции («проколе») верхнечелюстной пазухи.

Оперативное лечение верхнечелюстного синусита заключается в пункции («проколе») верхнечелюстной пазухи.

Процедура эта помогает одномоментно эвакуировать все содержимое и быстро улучшить общее состояние пациента. В последние годы практикуется безоперационное выведение гноя из пазух. Оно заключается в создании в полости носа отрицательного давления специальным прибором, вытягивающим все содержимое пазух наружу.

Прогресс в лечении гнойных заболеваний придаточных полостей носа позволил добиться хороших результатов с помощью малоинвазивной и консервативной терапии без проведения травмирующих пациента операций и длительной реабилитации!

YouTube Трейлер