Как лечить задний ринит у детей?

Ринифарингит (задний ринит или сопли на задней стенке) – заболевание у детей, которое напоминает обыкновенную простуду. Чаще развивается у новорожденных, реже в младшем и старшем возрастах. Когда родители замечают, что у их малыша появились сопли, поднялась температура, болит горло, то показать его врачу следует обязательно и как можно быстрее. Задний ринит у ребенка бывает самостоятельным заболеванием, а также симптомом иных, более тяжких заболеваний. Установить правильно диагноз, назначить эффективное лечение поможет детский отоларинголог.

Этиология и механизм развития недуга

Ключевыми предшественниками развития ринофарингита могут служить:

  • Грипп.
  • Дифтерия.
  • Коклюш.
  • Диатез.
  • Воспаление аденоидов.
  • Скарлатина.
  • Корь.
  • Непереносимость вакцины.

Иногда заболевание развивается, как следствие атипичных недугов, вызванных бактериями и вирусами. Помимо болезней предшествовать формированию заднего ринита могут:

  • Попадание инородного тела в полость носа.
  • Травмы носоглотки.
  • Аллергия.

У новорожденных ринит может проявляться вследствие невозможности очистить носовые проходы, дыхательные пути самостоятельно. Отличительным признаком протекания рассматриваемого заболевания у маленьких детей считается неожиданное начало с двухсторонним распространением. У самых маленьких он часто сопровождается припадком лихорадки.

Причины возникновения

Обычный насморк поражает только слизистую носоглотки, ринофарингит – это воспаление задней стенки носовых проходов, поражая лимфокольцо с гландами. Это основное отличие этих двух форм ринита. Основными признаками развития заднего ринита считаются:

  1. Инфекция. Бактерии или вирус гриппа, стафилококка, ОРВИ или стрептококка.
  2. Аллергены.
  3. Раздражители. Нейрорефлекторная ответная реакция организма ребенка может возникать при вдыхании прохладных потоков воздуха, резких неприятных запахов или при замене питания.

К наиболее частым факторам развития заднего ринита причисляется и не долеченный обычный ринит. Существует перечень факторов, способствующих формированию недуга:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Нарушения кровообращения в носоглотке.
  • Переохлаждение.
  • Повреждения слизистых носа механическим либо химическим воздействием.

Как протекает заболевание

Выражается ринофарингит не только соплями, он сопряжен еще и болевым синдромом горла. Первый признак его развития – воспаления слизистой оболочки носа. Секрет, стекающий внутрь носоглотки, раздражает ее и инфицирует. Таким образом появляются болевой синдром в горле, чуть позже к ним приобщается кашель, по ночам он становится особенно надрывный.

Ринофарингит у меленьких детей сопровождается повышенной температурой тела

Особенно тяжело заболевание переносится грудничками. У них носовых проходы очень узкие, этот факт и создает определенные трудности.

Симптоматика

Симптомы ринофарингита во многом похожи на простой насморк, но имеет разную природу и методы лечения. Воссоздать целостность картины болезни сможет только врач, поскольку дети не могут правдиво и точно разъяснить свои недомогания. Симптоматика ринифарингита выглядит следующим образом:

  1. На первой стадии развития ребенок чувствует покалывания в носоглотке, слизистая оболочка пересыхает, в горле ощущается жжение.
  2. Дыхание носом затрудняется или стает невозможным – ребенок дышит ртом, голос становится гнусавым.
  3. Обильные выделения из носовой полости – вначале прозрачные и редкие, дальше густые, иногда гнойные. Именно они и перекрывают доступ воздуха в нос.
  4. Сильная боль при глотании пищи, видимые покраснения в горле, отек.
  5. Существенное повышение температуры тела (часто поднимается до 39 градусов).
  6. Отсутствие аппетита, общее недомогание, слезливость, слабость.
  7. Боль в голове и затылочной части.
  8. Надрывный ночной кашель, болят уши, причем боль сопровождается потерей слуха – эти признаки указывают на то, что заболевание прогрессирует.

Развитие ринофарингита у младенца имеет определенные особенности – он не может полноценно сосать грудь матери или молоко из бутылки, делая частые перерывы, чтоб захватывать воздух ртом. Это приводит к частому срыгиванию, жидкому стулу, он становится беспокойным и раздражительным.

Какие бывают виды

Разные формы насморка предусматривают разные подходы к терапии, а это говорит о том, что нужно знать точный диагноз, точную схему лечения, определенный список лекарств. Самолечением заниматься категорически запрещается.

Задний ринит у взрослых и детей может развиваться в острой форме или хронической. Первая характеризуется более тяжким протеканием, особенно в детском возрасте. Вторая может протекать длительный промежуток времени – от нескольких недель, до нескольких месяцев. Симптоматика в хронических формах протекания ринофарингита выражается слабо, но вылечить такую форму намного сложнее.

Разновидности ринофарингитов:

  1. Аллергический. Развивается вследствие проникновения в носовую полость стороннего раздражителя. Он может вызвать не только воспаление и отек слизистой, но и иные, более серьезные признаки. Лечение этой формы подразумевает использование антигистаминных препаратов.
  2. Бактериальный. Его развитие вызывается вредными микроорганизмами, терапия основана на приеме антибиотиков.
  3. Вазомоторный. Чтобы понять, как лечить эту форму ринита, нужно малыша, как следует обследовать в детской клинике. Лечение назначает только врач-отоларинголог, основывается оно на приеме препаратов для укрепления стенок сосудов. При отсутствии терапии возможен рецидив и переход заболевания в хроническую форму.
  4. Вирусный. Развивается на фоне уже имеющегося заболевания ОРВИ. Терапия основана на приеме антивирусных медпрепаратов.

Методы диагностики

Первичное диагностирование детского заднего ринита проводит педиатр

Иногда для постановки точного диагноза требуется консультация детского отоларинголога, когда болезнь носит затяжной характер и при атипичном течении ринита. Диагностика ринофарингита осуществляется на фоне симптоматики и результатов лабораторных исследований:

  • Визуальный осмотр педиатром наружных покровов в носу.
  • Инструментальная риноскопия – осмотр лобным рефлектором слизистой оболочки, оценка ее состояния и носовых перегородок.
  • Лабораторные анализы мочи и крови.
  • Рентген – иногда может понадобиться снимок околоносовых пазух.

Особенно внимательно нужно диагностировать гнойный ринит поскольку от своевременного его лечения зависит и скорость выздоровления, и отсутствие риска возникновения осложнений.

По выделяемой из носа слизи, врач предварительно может диагностировать форму и природу заболевания:

  1. Сопли белого цвета могут говорить о том, что причиной возникновения болезни могут быть аллергены либо нарушения в микрофлоре. Терапия в данном случае предусматривает прием медпрепаратов противоаллергического назначения либо бактерий для корректировки микрофлоры.
  2. Зеленоватые или бледно-желтые свидетельствуют об обычной простуде. Лечится такая форма ринита просто и быстро приемом соответствующих медпрепаратов.
  3. Зеленые, ярко-оранжевые густые – инфекционная форма ринита. Для постановки окончательного диагноза потребуется анализ – мазок на лабораторный посев. Лечится такой насморк антибиотиками.

Особенности терапии

Терапия заднего ринита должна осуществляться в 3 этапа:

  • Очистка носовой полости.
  • Облегчение дыхания приемом сосудосуживающих медпрепаратов.
  • Прием пациентом антисептиков и противомикробных препаратов.

Примерное медицинское назначение в лечении заднего ринита:

  • Промывание носоглотки физраствором либо соленой водой.
  • Закапывание в нос «Пиносола» для сужения сосудов.
  • Ингаляция на основе лекарственных масел или лекарств.
  • Увлажнение помещения, в котором находится пациент.
  • Прием антибиотиком, при необходимости.
  • Прием препаратов на основе кортикостероидов, когда традиционные методы лечения не дают эффекта.
  • Оперативное вмешательство, при деформациях носовых перегородок или иных дефектах в носоглотке.

Эффективные медпрепараты в лечении заднего ринита – капли в нос.

Изготавливаются на основе синтетических веществ или натуральных, бывают:

  1. Сосудосуживающие. Применяют на первых этапах развития заболевания при интенсивном выделении секрета из носовой полости. Самыми эффективными считаются капли: «Назола», «Виброцила», «Тизина», «Санорина», «Отривина».
  2. Антибактериальные. Призваны на более поздних стадиях развития болезни ликвидировать микробные и бактериальные скопления на слизистой носовой полости. Самыми действенными считают капли: «Протаргола», «Пиносола», «Колларгола»
  3. Антигистаминные. Капли, призванные купировать аллергические реакции у детей: «Назанекс» (принимать детям, достигшим 2 лет), «Аллергодил» (только детям, старше 4 лет).
  4. Увлажняющие. Изготавливаются на основе морской соли или воды, призваны увлажнять пересохшие слизистые оболочки. Выпускаются в форме капель и спереев. Самые часто используемые: «Салин», «Аквамарис», «Аквадор». Для новорожденных до года рекомендовано использование средств в капельной форме.
  5. Иммуномодулирующие. Предназначены для укрепления иммунитета: «Интерферон», «Гриппферон».

Возможные осложнения

Частые осложнения рассматриваемого заболевания:

  • Отит.
  • Синусит.
  • Ларингит.

В тяжелых формах может развиться пневмония, когда воспаление опускается ниже – в дыхательные пути

Вирусы и бактерии могут также проникнуть по евстахиевой трубе в слизистую уха, там они накапливаются, провоцируя развитие гнойного воспаления. Лечится такое осложнение антибактериальными медпрепаратами, а если терапия не дает нужного результата, тогда потребуется хирургическое вмешательство.

Любое лечение патологии в нижних дыхательных путях должно производиться в условиях стационара под наблюдением медперсонала. Это поясняется тем, что у ребенка может возникнуть глоточный или партонзилярный абсцесс, требующий хирургического вмешательства.

Методы профилактики

Профилактические мероприятия в развитии ринофаригнитов имеют ограничительную и общеукрепляющую направленность:

  • Сбалансированный рацион, насыщенный витаминами и микроэлементами.
  • Занятия спортом, закаливание, прогулки на свежем воздухе.
  • Предотвращение любых контактов ребенка с аллергеном или химическими веществами.
  • Не переохлаждаться.
  • Своевременная терапия насморка на начальных стадиях.

Задний ринит считается промежуточным звеном между обычными соплями и хроническим насморком, способный вызывать такие серьезные болезни, как бронхит или пневмонию. Кроме того, ринофарингит может оказаться сопутствующим симптомом развития скрытых инфекционных заболеваний или формированием аллергических болезней, поэтому обращение к врачу считается единственно правильным решением.

YouTube Трейлер