Причины развития озены носовых ходов, протекание заболевания

С медицинским термином озена знакомы лишь те люди, которые напрямую столкнулись с этим заболеванием. Озена – это постепенно прогрессирующий атрофический процесс органов носоглотки, затрагивающий не только слизистый слой, как при атрофическом насморке, но и костно – хрящевую структуру.
Строение пазухи носа
Патологический процесс может распространяться кроме носоглотки на трахею, бронхи, глотку, если отсутствует лечение, то и на слезные канальцы, евстахиеву трубу, вызывая в этих отделах соответствующие морфологические и функциональные изменения.

Озена – основные причины развития

Симптомы озены описывались еще в древних манускриптах, но до сих пор единого, научного мнения о причинах развития заболевания нет. Заболевание в основном регистрируется у людей до 50 лет и чаще всего характерно оно для женщин. Почти у 80% больных при исследовании микрофлоры полости носоглотки выявляется бактерия Klebsiella pneumoniae ozaenae. В связи с эти выдвигается инфекционная природа происхождения заболевания. Озена также чаще всего регистрируется и у людей, имеющие определенные анатомические особенности:

  • Увеличенную от рождения ширину носовых ходов.
  • Широкий лицевой череп.
  • Врожденное недоразвитие пазух носа.

Озена может возникнуть и спустя некоторое время после травм костей лицевого черепа, после тяжелых инфекционных заболеваний, таких как корь, скарлатина, краснуха. Способствуют развитию патологических изменений в тканях хронические инфекции – аденоиды, синуситы, тонзиллиты. Также отмечает негативное влияние вредных привычек, плохих санитарных и экологических условий. Симптомы озены могут развиваться на протяжении нескольких лет, поэтому лечение заболевания часто проводится уже в хроническую стадию болезни с выраженными изменениями в органах верхних дыхательных путей.

Озена – основные клинические признаки

Озена имеет и второе название зловонный насморк и это полностью соответствует протеканию болезни. То есть в разгар развития заболевания из носовых ходов выделяется секрет с весьма неприятным и чувствительным даже для окружающих насморком. Симптомы озены зависят и от того на какой стадии находится болезнь.

Сопровождается заболевание вначале воспалительным, а затем атрофическим процессом, которые затрагивает слизистые ткани и костные структуры. Развитие атрофических изменений сопровождается выделением вязкого секрета с неприятным и чувствительным запахом. Этот секрет засыхает в трудно – отделимые корки, которые также влияют на симптомы болезни. Озена имеет три стадии протекания болезни, каждая из них плавно переходит одна в другую.

Озена

Озена

  • Начальная стадия чаще всего фиксируется еще у детей в 7 -8 лет. Первичные симптомы практически незаметны, спустя несколько месяцев родители обращают внимание на то, что у ребенка постоянно выделяется секрет из носовых ходов. Уже с самого начала этот секрет вязкий, имеет неприятный запах, затем может становиться и гнойным. Ребенок в большинстве случаев предъявляет жалобы на слабость, быструю утомляемость, периодические головные боли. На начальной стадии болезни происходит прогрессирующее изменение всех структур носовых ходов, которое остановить не может даже соответствующее лечение. В это время ощущается неприятный запах, но сам больной из-за потери обоняния этих изменений не замечает.
  • Стадия разгара характеризуется яркой клинической картиной. Пациенты отмечают обилие трудно поддающихся удалению корок в носовых ходах, постоянное выделение вязкого секрета, заложенность носа и сухость слизистых оболочек. Обоняние полностью отсутствует, уменьшаются вкусовые ощущения, периодически появляются боли в области висков, лба, носовых пазух. Беспокоит сильная утомляемость и слабость. Озена на этой стадии часто сопровождается кровотечениями из носовых ходов. Утолщенные губы, расширенные ноздри, признаки недоразвития костей лицевого черепа характерны для пациентов на этой стадии болезни, и заметить необычность лица можно и по фото.
  • Завершающаяся стадия обычно возникает не ранее 40 лет. Все симптомы заболевания практически исчезают, прекращают выделяться выделения и образовываться корки. Считается, что произошло самоизлечение. На самом деле во всех структурах возникает необратимая атрофия, у больного возникает постоянная сухость носа. На данной стадии болезнь определяют как атрофический ринит.

Лечение озена начинают с диагностических процедур, позволяющих определить распространенность и степень патологического процесса. Назначают рентгенографию костей черепа, риноскопию, фарингоскопию для выявления изменений в глотке, компьютерную томографию.

Лечением озена занимается отоларинголог, при назначении курса терапии важное значение имеет и проведение бак посевов на выявление патогенной микрофлоры.

Лечение заболевания

В современное медицинской практики лечение озены проводят консервативными и хирургическими методами. Медикаментозное лечение подразделяют на местные процедуры и на использование препаратов с системным действием.

  • Общее лечение заключается в использовании антибиотиков, которые уничтожают выявленную при обследовании соскоба болезнетворную микрофлору.
  • Местное лечение – это использование дезинфицирующих и щелочных растворов для постоянного промывания полости носа. Целью промываний является размягчение и удаление корок. После очищения носовых ходов в них закладывают лечебные мази. Использовать можно облепиховое масло, масляные растворы витаминов А или Е, которые повышают процессы регенерации.
    Промывание полости носа щелочными и дезинфицирующими растворами

    Промывание полости носа щелочными и дезинфицирующими растворами

  • Лечение часто проводят хлорофиллокаротиновой пастой в форме свечей. Эти свечи закладываются в носовые ходы и уже примерно через 10 минут отмечается исчезновение запаха, этот эффект сохраняется на протяжении двух дней. При последующем введении препарата продолжительность эффекта увеличивается. Лечение хлорофиллокаротиновой пастой проводят до 4-х раз за год.
  • В лечении озена используют и физиотерапевтические методы. Лазеротерапия, УФО, электрофорез с лекарственными препаратами уменьшают неприятные ощущения и способствуют регенерации поврежденных тканей.

Хирургическое лечение осуществляется по нескольким методикам. При расширенных носовых ходах пациенту могут предложить их пластическое уменьшение. Часто под слизистые слои вводят аллопласт, что также приводит к уменьшению размеров носовых ходов. Методика оперативного вмешательства выбирается в зависимости от изменений в органах носоглотки, учитывается и возраст пациента.

YouTube Трейлер