Последствия и осложнения гайморита: наиболее опасные из них

Многие из тех, кто периодически страдает насморком, даже могут не догадываться, чем опасен гайморит, ведь именно он может возникнуть вследствие длительной заложенности носа. Именно поэтому, если выделения из носа мучают длительное время, необходимо немедленно отправляться на прием к специалистам, потому что несвоевременная терапия приводит к опасным осложнениям.
Осложнения при гайморите
Последствия этого недуга могут быть разными по тяжести, самым безобидным станет переход из острой формы в хроническую.

Детальный ответ на вопрос, чем опасен гайморит, можно получить на приеме у ЛОРа. В большинстве случаев иммунитет пациентов легко справляется с гайморитом, но только если лечение было вовремя начато и грамотно и компетентно проведено. Основной причиной осложнения всегда становится ослабление защитных функций организма во время болезни. Что спровоцирует хроническая форма гайморита, предсказать достаточно сложно.

Так все-таки чем опасен гайморит?

Наиболее всего гайморит опасен тем, что может спровоцировать осложнения, связанные с течением вирусной инфекции, способной сильно ослабить организм и распространиться на другие ткани и органы. Самый благоприятный вариант – проникновение инфекции в близлежащие органы. Ситуация намного может усложниться, если болезнетворные микробы начнут распространяться по всему организму с кровью. Наиболее распространенные осложнения, которые могут возникнуть при остром гайморите, такие:

  • Переход в хроническую форму. Самым часто встречающимся осложнением гайморита считается хроническая форма, потому что ее не так просто распознать. Все симптомы смазаны и похожи на обычную простуду, к примеру, усталость и заложенность носа, насморк. Только опытные врачи знают особенности, которые помогают отличить одну форму гайморита от другой. Прежде всего, при хроническом гайморите больные жалуются на частые головные боли, общие недомогания, постоянный насморк, слабость во всем теле, хотя при этом температура нормальная или субфебрильная, то есть не выше 37,5. Основные признаки, указывающие на хронический гайморит: неприятные по запаху гнойные выделения из носа и заложенность носовых каналов только с одной стороны. Диагностировать хронический гайморит можно только на основании рентгенографии носовых пазух, анализов и жалоб больного. Вылечить эту форму заболевания достаточно сложно, так как нужно длительное время принимать лекарства.

Процедура прокола

Процедура прокола

  • Проблемы со зрительными органами. Такие осложнения могут иметь разную тяжесть, начиная простым отеком сетчатки и заканчивая гнойно-воспалительными процессами в глазницах и тромбозом вен. Сейчас последствия после гайморита могут быть самыми разными, потому что у возбудителей инфекции снизилась чувствительность к применяемым для лечения антибиотикам. Местные осложнения чаще всего возникают у детей, потому что у них еще слабая иммунная система. При нарушении оттока жидкости из носа увеличивается риск перехода воспаления на глаза. Гайморит способен вызвать гнойное или катаральное воспаление в глазницах. Симптомами перехода считаются: отечности и покраснения век, болезненные ощущения при пальпации глазниц, нарушение зрения, подвижности. Такие воспаления способны ухудшить зрение. Они, как правило, сопровождаются повышением температуры и нарушениями в сознании.
  • Усугубления течения отоларингических заболеваний. Нередко воспалительный процесс в носу переходит на уши, ведь органы располагаются недалеко друг от друга. В итоге возникает отит. Указанные последствия заболевания достаточно тяжело протекают и сложно поддаются лечению. Гнойный отит вследствие гайморита характеризуется высокой температурой тела и способен сильно ухудшить состояние больного. Однако такое заболевание может протекать скрыто и не выражено. Наиболее опасным осложнением считается воспаление и отекание нервных окончаний – неврит тройничного нерва, потому что располагаются эти нервы недалеко от мозжечка. Этот недуг характеризуется сильными болями и плохо поддается лечению. Практически все отоларингические осложнения плохо лечатся, потому что антибиотик не попадает на места воспаления.
  • Сепсис. Он может возникнуть при попадании инфекции в кровь. При лечении сепсиса стараются не только воздействовать на воспаленный очаг, но и прилагают все усилия для того, чтобы повысить общую сопротивляемость организма. Больному может быть назначено: для удаления гнойных очагов хирургическое вмешательство, антибиотикотерапия, прием антисептических лекарств. Сепсис опасен тем, что локализация инфекции и воспалительные процессы протекают недалеко от мозга. К счастью, сепсис в результате гайморита возникает редко, но такие случаи медицине известны.

В запущенных случаях гайморит может перейти даже в менингит

В запущенных случаях гайморит может перейти даже в менингит

  • Менингит. Вся проблема заключается в том, что хроническую форму гайморита из-за того, что она неярко выражена, игнорируют, а ведь именно такая инфекция способна вызвать менингит. На сегодняшний день в медицинских справочниках можно найти немало симптомов менингита, наиболее часто встречаются такие: боязнь звуков и света, лихорадка, сильные головные боли. В современном мире научились лечить этот недуг, но основная проблема заключается в том, что медикаменты практически не могут воздействовать на те места, где появился возбудитель. Терапия длится не менее 10 суток, заключается она в применении антибиотиков и люмбальных пункциях, помогающих выводить из организма продукты жизнедеятельности бактерий. В итоге качественного и грамотного лечения удается снизить давление и доставить лекарства непосредственно в очаг воспаления.
  • Периоститы. Воспаления в костях лечатся только антибиотиками, при этом препараты вводятся локально – в воспаленные места. Это заболевание может быть простым и гнойным, но во всех случаях оно было спровоцировано гайморитом. Такие последствия должны наблюдать специалисты, потому что при тяжелых формах может потребоваться хирургическое вмешательство.

При компетентном и своевременном лечении гайморита практически никогда не наблюдаются последствия, поэтому не нужно запускать этот недуг и питать надежды, что все пройдет само. При обнаружении у себя первых подозрений на гайморит необходимо немедленно идти к медикам, потому что соблюдение всех рекомендаций врачей может гарантировать, что острый гайморит никогда не перейдет в хроническую форму.
YouTube Трейлер