Как делают прокол при гайморите?

Гайморит – не только неприятное, но и очень опасное заболевание. В большинстве случае добиться результатов помогает консервативное лечение, но иногда требуется хирургическое вмешательство – прокол. А как именно делают прокол при гайморите? Возможны ли осложнения после него?

Пункцию назначают только после обследования специалистом

Прокол при гайморите

В каких случаях необходим прокол?

Сразу стоит отметить, что гайморит далеко не всегда лечится такими радикальными методами как прокол. Вообще, пункция необходима для того, чтобы удалить из воспаленных гайморовых пазух гнойное содержимое. Но если гайморит катаральный, то гной образовываться не будет, а это значит, что и вмешательство не потребуется. Но даже если возник гнойный гайморит, пункция необязательна. Так, если гной свободно выходит через протоки, соединяющие верхнечелюстные придаточные пазухи с носовой полостью, то удалять его не нужно. В этом случае будет достаточно консервативного лечения.

И всё же в некоторых случаях гайморит следует лечить только посредством пункции. Так, если выход гноя через носовую полость затруднён или совсем невозможен, то его будет необходимо удалять.

Есть несколько симптомов, сигнализирующих о необходимости хирургического вмешательства при гайморите:

  • Гайморит не проходит более двух недель.
  • Назначенное врачом лечение не даёт никаких результатов, улучшений не наблюдается.
  • Из носа при остром гнойном гайморите не выделяется слизь (это значит, что возник застой гноя).
  • При затяжном гайморите наблюдается повышение температуры тела (оно говорит об инфицировании тканей).
  • Из носа больного исходит неприятный запах (такой симптом может говорить о начале процесса гниения).
  • Рентгенологическое исследование показало, что в пазухах присутствует гной, и его содержание значительно.

Нужно ли готовиться к процедуре?

Как правило, прокол при гайморите не требует специальной подготовки, такое вмешательство считается малоинвазивным и малотравматичным. Но лучше в течение часа или двух до процедуры не употреблять пищу, так как при выходе гнойного содержимого изо рта вероятно возникновение рвотного рефлекса (если желудок будет переполнен, то может начаться рвота). Кроме того, некоторым может потребоваться психологическая подготовка. Важно понять, что гайморит опасен, так что прокол – это необходимая мера, которая позволит избежать тяжёлых последствий. Можно заранее поговорить с врачом и расспросить его об особенностях пункции, чтобы понять, что вас ждёт. При желании вы можете просмотреть видео, оно докажет, что ничего страшного в пункции нет.

Схема прокола

Схема прокола

Как проводится процедура?

Как при гайморите делают прокол? Он проводится в амбулаторных условиях в несколько этапов:

  1. Больного усаживают на кресло.
  2. Сначала врач поместит в носовой проход тонкий пинцет или специальную проволоку с ватным тампоном, смоченным в сосудосуживающем средстве. Такая манипуляции называется анемизацией и позволяет снять отёчность и обеспечить обзор пазухи и доступ к ней медицинских инструментов. Как только препарат подействует, специалист перейдёт к следующему этапу.
    Процедура прокола

    Процедура прокола

  3. Теперь в носовой проход будет помещён пинцет (или проволока) с ватным тампоном, обработанным анестезирующим средством (например, лидокаином). Когда обезболивающее начнёт действовать (пациент поймёт это по онемению зоны воздействия), врач перейдёт к следующему этапу. Кстати, детям прокол при гайморите нередко делают под общим наркозом (усадить ребёнка и тем боле удержать его очень трудно). Но в детском возрасте пункция проводится только крайних случаях, если консервативное лечение не помогло вылечить гайморит.
  4. Теперь хирург поместит в носовой проход специальную иглу с отверстием (через него в пазухи будет подаваться раствор). На видео видно, что всё делается очень чётко и аккуратно, ведь при неосторожном движении врача повреждений избежать не удастся. Когда игла помещена на нужную глубину, специалист сделает резкое движение. В это время пациент услышит хруст ломающейся кости. Это неприятно, но терпимо.
  5. Далее начинается промывание. Как правило, в руки пациенту дают специальную ёмкость, в которую будет стекать содержимое пазух. Эту ёмкость больной должен держать около рта (иногда это делает медсестра). Хирург, не вынимая иглы, соединит её со шприцом или трубкой. Далее в полость будет нагнетаться подготовленный заранее физиологический раствор. Пациент должен будет наклонить голову и держать её над ёмкостью, в которую будет стекать гной.
  6. После очистки пазухи от гноя врач может ввести антибиотик (если имеет место быть бактериальный гайморит) или другое средство.
  7. Затем иглу извлекут из носового прохода, и в него поместят ватный тампон, обработанный антисептиком. Иногда в отверстие помещается катетер, который остаётся там на какое-то время и обеспечивает дренаж гноя.

Реабилитация

На видео видно, что пациент после процедуры не испытывает болевых ощущений, так что может практически сразу приступать к своим делам. Врач может посоветовать в течение нескольких дней после пункции применять антибактериальные, антисептические или противовоспалительные средства. Также следует избегать переохлаждений, инфекций и влияния негативных факторов окружающей среды (загрязнённый воздух, дым, пыль, химические испарения).

Противопоказания

Пункция имеет некоторые противопоказания:

  • ранний детский возраст;
  • тяжёлые соматические или аутоиммунные заболевания;
  • острые инфекции;
  • патологии строения гайморовых пазух.

Возможны ли осложнения?

Многие слышали, что прокол при гайморите может спровоцировать частые обострения, что потребует регулярных пункций. На самом деле если лечение было проведено правильно, а причины болезни были устранены, то пациент забудет о таком недуге как гайморит.

После пункции возможны некоторые осложнения

После пункции возможны некоторые осложнения

И всё же некоторые осложнения возможны:

  • Кровотечения.
  • Эмболия сосудов или тканей. В этом случае в окружающие ткани или в сосуды попадает гной. Из-за этого может развиться сепсис. Также возможно закупоривание сосуда.
  • Повреждение стенки глазницы и связанные с ним нарушения зрения.
  • Абсцесс мягких тканей.
  • Если игла будет введена слишком глубоко, то инфекция может распространиться на мозговые оболочки, что повлечёт за собой такое тяжёлое заболевание как менингит.
  • Эмфизема – попадание в ткани воздуха, которое тоже может грозить серьёзными последствиями.

Стоит отметить, что осложнения чаще всего возникают из-за низкой квалификации врача. Так что если вам требуется пункция при гайморите, найдите хорошую клинику и опытного высококвалифицированного специалиста.

Не стоит бояться пункции, особенно если она необходима.
YouTube Трейлер