Показания к проведению эндоскопической аденотомии. Основные этапы проведения операции

Эндоскопическая аденотомия — современная операция, заключающаяся в удалении увеличенных небных миндалин. Аденоидит частое ЛОР заболевание у детей от трех и вплоть до 14 лет. В старшем возрасте аденоиды встречаются реже и связано это с тем, что ткани миндалины после подросткового периода могут заменяться на соединительную ткань. Консервативное лечение аденоидов не всегда результативно, а последствия нарушения функционирования миндалин могут быть весьма серьезными.

Эндоскопическая аденотомия

Эндоскопическая аденотомия

Поэтому и назначается операция, как проводится эндоскопическое удаление в подробностях можно узнать из видео в интернете. Современное малоинвазивное вмешательство проводится во множестве клиник и как утверждают отзывы, переносится эта операция в несколько раз легче по сравнению со стандартной аденотомией. Видео контроль во время эндоскопического вмешательства позволяет полностью справиться с гипертрофией аденоидов, а у взрослых помогает определить наличие новообразований.

Показания к эндоскопическому удалению миндалин

Хронический аденоидит, выявленный у детей, является причиной многих вторичных заболеваний и ухудшения общего самочувствия. Разросшаяся ткань миндалин уже не выполняет свою функцию и кроме того мешает и другим системам организма работать в нужном режиме. Увеличенные аденоиды являются основной причиной:

  • Ротового дыхания. При этом ребенок перестает дышать так, как положено, то есть через нос и значит, у него гораздо чаще возникают бронхиты, трахеиты, риниты, фарингиты.
  • Снижения слуха.
  • Увеличенные миндалины негативно влияют и на кислородное снабжение мозга. В результате этого у детей наблюдается снижение внимание, у школьников часто страдает успеваемость.

Признак заболевания

Признак заболевания

Перечисленные осложнения и отсутствие эффекта от консервативной терапии являются показаниями к назначению операции. Несколько десятков лет назад аденоиды удаляли при помощи скальпеля. Подобное вмешательство часто заканчивалось рецидивом болезни, было очень травматично для ребенка, а период после операции переносился тяжело. В настоящее время все чаще используется эндоскопическая аденотомия, данное хирургическое вмешательство имеет целый ряд преимуществ, а его послеоперационный период восстановления исчисляется одним – двумя днями. Любые родители, после того как их ребенку назначат эндоскопическую операцию, могут посмотреть видео и почитать отзывы, это в большинстве случаев помогает понять, что ничего сложного в подобном удалении миндалин нет. Для сравнения можно посмотреть видео и почитать отзывы о том, как проводится традиционное удаление аденоидов скальпелем.

Как проходит эндоскопическая аденотомия

Аденотомия при помощи эндоскопического оборудования это визуально контролируемая операция, что позволяет осуществить удаление разросшихся миндалин с высокой точностью. Высокотехнологическое вмешательство имеет ряд преимуществ и каждое из них стоит рассмотреть в отдельности.

  • Для проведения операции используется общий наркоз. В лечении детей это очень важно, общий наркоз позволяет ребенку перенести операцию без ненужной психологической травмы. Используемый ранее местный наркоз при проведении обычной операции заставлял малыша дергаться, а это отражалось и на качестве удаления гипертрофированных миндалин и очень негативно воздействовало на психоэмоциональное состояние ребенка.
  • Эндоскопическая трубка с микрокамерой вводится через носовой ход. Видео контроль позволяет врачу точно рассмотреть всею носоглотку и полностью удалить разросшуюся миндалину. Шейверная аденотомия выполняется при помощи особого прибора микродебридера (шейвера), на конце он имеет неподвижную часть с острым лезвием внутри. Отсеченная ткань измельчается лезвием и при помощи отсоса выводится наружу.

Общий наркоз, используемый при проведении эндоскопического вмешательства, позволяет врачу выполнять все действия четко, а это влияет и на качество всей операции и на послеоперационный период. Под контролем видео гиперторофированная лимфоидная ткань удаляется именно в нужном месте, а это обеспечивает отсутствие рецидива в дальнейшем. Наркоз для ребенка выбирается специально, то есть анестезиолог учитывает возраст, наличие противопоказаний и предполагаемое время проведения аденотомии.

Операцию обычно проводят под общим наркозом

Операцию обычно проводят под общим наркозом

Этапы проведения эндоскопической аденотомии

Эндоскопическая аденотомия назначается обычно в плановом порядке. Ребенка к операции обязательно нужно подготовить, это значит нужно собрать определенные анализы, сделать кардиограмму сердца. Необходимо чтобы в момент операции ребенок не болел, если в этот день поднимется температура, то врач может и не проводить эндоскопию. Наркоз выбирает анестезиолог после беседы с мамой и осмотра ребенка. За несколько дней до аденотомии малышу назначают антигистаминные средства, капли в нос, уменьшающие вероятность развития инфекции. Все это позволяет лучше перенести и сам наркоз, и послеоперационный период.

Сама операция занимает от силы около одного часа. После удаления ребенка переводят в палату, где он должен находиться под наблюдением взрослого человека. Наркоз обычно переносится ребенком хорошо, это подтверждают и многочисленные отзывы от родителей. Но некоторые детки могут кричать, беспокоиться, необходимо следить, чтобы у них не открылась после операции и рвота.

После операции ребенок под наблюдением обычно находится в течение дня, а на следующий день его уже отпускают домой. Используемый в настоящее время наркоз не вызывает никаких негативных изменений. Примерно через час после удаления аденоидов пациенту можно давать понемногу пить, к вечеру разрешается и прием пищи.

В течение двух недель после эндоскопической операции ребенок очень уязвим перед простудными заболеваниями и потому его необходимо оберегать, физическая нагрузка должна быть ограничена в течение месяца.

Процесс операции

Процесс операции

Если появилась температура, то малыша нужно показать врачу — воспалительный процесс в этот период затягивать нельзя. Эндоскопическая операция в детском возрасте переносится легче чем взрослыми. Связано это с тем, что у людей старшего возраста ткани заживают медленнее. Но по сравнению с традиционным удалением аденотомия, проведенная при помощи видео аппаратуры, всегда вызывает меньше осложнений.

Помимо эндоскопического вмешательства в настоящее время используется и холодноплазменная аденотомия или метод коблации, основанный на использовании электродов. Иногда используется лазерная методика лечения аденоидов. Какой современный способ лечения подходит именно вашему ребенку решить может только опытный врач, вы можете только оценить ход каждой операции по видео. Помогут выбрать методику хирургического лечения и отзывы, об эндоскопическом вмешательстве они в своем большинстве положительные.

«Аденоиды моего ребенка беспокоили больше трех лет. Бесконечный поиск лекарств, проведение всевозможных процедур, храп по ночам и частые простудные заболевания утомили не только его, но и всю нашу семью. Удаление миндалин было предложено давно, но мы все никак не могли настроиться, пока я случайно не прочитала положительные отзывы об эндоскопии. Полностью решились мы на такое удаление после беседы с оперирующим врачом. Саму операцию ребенок перенес легко, к вечеру уже бегал и кушал. На протяжении двух недель у нас все также не проходил храп, но сейчас все в порядке. И самое главное — мы гораздо реже стали болеть, а успеваемость в школе повысилась» — Марина, 33 года.
YouTube Трейлер