Хирургическое лечение миндалин у детей

Миндалины являются активными иммунными органами, защищающими горло и легкие детей от инфекции, попадающей из носа. Увеличение их считается нормой во многих случаях, потому что задача гланд постоянно бороться с болезнетворными микробами.

Внешний вид миндалин

Их функция заключается в том, чтобы захватывать попадающие на их поверхность болезнетворные бактерии и уничтожать их в своих складках.

У современных детей они не до конца справляются со своими задачами, и наиболее стойкие болезнетворные микробы не гибнут в глубине складок, а селятся в них, что становится причиной болезненных состояний, переходящих в хронические заболевания.

На фотографии можно увидеть, как отличается нормальное состояние миндалин от гланд, пораженных стафилококковой или стрептококковой инфекцией.

Хронический тонзиллит, которым часто страдают дети, может привести к развитию различных патологических процессов. Поэтому ребенок, страдающий этим заболеванием, находится под наблюдением врача отоларинголога, который знает, как лечить воспаленные миндалины у детей.

При обострении хронической ангины лечение проводится комплексно, и перед врачом стоит цель, вылечить ребенка и привести миндалины в норму. Комплексный подход предлагает соединять разные методы лечения. Это применение антибиотиков в периоды обострения, витаминотерапия, иммуностимуляторы, физиопроцедуры, ингаляции, гомеопатия.

Постоянный налет на миндалинах у ребенка может указывать как на вариант нормы, так и на то, что иммунная система не справляется с инфекцией, и в полости рта находится ее центр, из-за которого могут пострадать дыхательная, сердечно-сосудистая, мочевыделительная системы. У ребенка может развиться отит, переходящий в глухоту, пиелонефрит и многие другие заболевания, излечить которые будет очень сложно. В этом случае врачи идут на крайние меры и предлагают хирургический путь решения проблемы.

Когда требуется хирургическое вмешательство

Увеличение миндалин у детей является нормальным в том случае, если они не мешают дыхательной и глотательной функции. Они могут быть укрупнены и выделяться из-за небной занавески, но не более чем на 50%. В норме, гланды, активно участвующие в становлении иммунитета в детском возрасте, в подростковом периоде начинают атрофироваться, и к 25 годам исчезают. Поэтому гипертрофированные миндалины не всегда будут мучить человека на его жизненном пути и без острой необходимости удалять их не стоит.

Врачи настаивают на операции тогда, когда инфекция становится опасной для здоровья ребенка

Врачи настаивают на операции тогда, когда инфекция становится опасной для здоровья ребенка

Этот парный орган иммунной системы стоят на страже, защищая легкие от вторжения в них инфекции. Пробки в небных миндалинах, которые часто пугают взрослых, являются вариантом нормы и не требуют лечения, если не вызывают высокой температуры. Частые промывания пробок в лакунах травмируют их, и это может привести к воспалительному процессу и началу ангины.

Рыхлые миндалины с крупными лакунами рассматриваются тоже как вариант нормы и указывают на то, что они работают и функционируют так, как им требуется.

Налет на миндалинах у ребенка тоже может быть нормальным проявлением иммунной системы. Микробная флора, существующая в горле постоянно, наслаивается на гланды, но не приводит к воспалительным процессам и развитию заболевания. Поэтому, если ребенок при гипертрофированных гландах и белом налете чувствует себя удовлетворительно, то лечение проводится консервативное. Так как поток инфекции идет из носа, следует держать этот орган в чистоте, давать ребенку витамины, регулировать его питание, проводить закаливание.

Врачи настаивают на операции только тогда, когда очаг инфекции становится опасным для здоровья ребенка. Рекомендация провести частичное подрезание разросшейся ткани или удалить орган полностью указывает на то, что гланды стали приносить больше вреда здоровью ребенка, чем пользы.

Хирургическое удаление или частичное подрезание проводят в редких случаях. Если миндалины сильно гипертрофированы, постоянно воспаляются, мешают ребенку дышать, принимать пищу, то по рекомендации врача можно согласиться на их подрезание или удаление.

Сильно гипертрофированные миндалины

Сильно гипертрофированные миндалины

На фотографии показан случай, когда между гландами почти не остается просвета, и ребенок с трудом может дышать. Прием пищи для него сопровождается страданиями, и это приводит к снижению веса, недоеданию и снижению функций иммунной системы. Показаниями к применению хирургического вмешательства становятся следующие состояния:

  • Затруднение свободного носового дыхания;
  • Временные остановки дыхания во время сна;
  • Развитие экссудативного отита, приводящего к снижению слуха;
  • Развитие деформации лица;
  • Частые ОРЗ;
  • Неэффективности консервативного лечения.

Как проводится удаление и подрезание

Хирургическое вмешательство проводится с помощью щадящих методов под общей анестезией. Несмотря на то, что удаление миндалин у детей в России часто происходит под местным обезболиванием, лучше всего избегать такого стресса для неокрепшей психики ребенка.

В современной хирургической практике используют множество щадящих методов для удаления чрезмерно разросшейся ткани миндалин. Врачи могут применять лазерную хирургию, холодноплазменную, радиоволновую технику. Щадящие методики позволяют без вреда для здоровья проводить нужные операции и отпускать маленького пациента домой спустя несколько дней после операции. Подрезание сопровождается кровотечениями, потому что в этом органе проходит много кровеносных сосудов. Поэтому после операции ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей. Полное удаление гланд занимает около 45 минут.

Осложнения после операции тонзиллектомии связаны с развитием кровотечения, попадания инфекции и последствиями анестезии, которые незначительны в процентном соотношении.

YouTube Трейлер