Паратонзиллит – основные симптомы и классификация болезни

Одним из осложнений остро протекающей или хронической ангины может стать паратонзиллит, то есть воспаление клетчатки расположенной вокруг миндалин. В некоторых случаях паратонзиллит возникает, если длительно протекает кариес зубов, после отитов или в результате травм, способствующих проникновению бактерий в ткани клетчатки. Не последнюю роль в развитии заболевания отводят снижению защитных сил организма.
Одним из осложнений ангины является паратонзиллит

Паратонзиллит – основные симптомы

Острый, быстро развивающийся паратонзиллит чаще всего бывает односторонним и развивается он спустя несколько дней после катаральной или гнойной ангины. На фоне улучшения общего самочувствия больного вновь начинают беспокоить некоторые симптомы. Паратонзиллит проявляется:

  • Резкой болью в горле с одной стороны, невозможностью нормально проглотить пищу.
  • Постепенно болезненность распространяется на зубы и внутреннее ухо. Интенсивность боли настолько велика, что человек боится глотать пищу и даже слюну, которая может стекать тонкой струйкой изо рта.
  • Развивается тризм – спазмирование жевательных мышц.
  • Острый воспалительный процесс и отечность тканей влияют и на изменение речи, она становится нечленораздельной и гнусавой.

Усиление боли происходит при наклонах и поворотах головы, поэтому больной человек старается держать шею в одном положении. В лучшем случае гнойник может вскрыться самостоятельно примерно через 5-7 дней и тогда все симптомы постепенно утихают. Но без хирургического вмешательства вскрытие абсцесса происходит редко, паратонзиллит может захватывать глубоко расположенные ткани и тогда состояние человека ухудшается. Поэтому лечение паратонзиллита необходимо начать как можно раньше.

Паратонзиллит вызывает и сильное ухудшение общего самочувствия. Вынужденное голодание, интенсивные боли, снижение работоспособности, нарушение сна приводят к сильному раздражению и эмоциональной подавленности.

Паратонзиллит – классификация болезни

Паратонзиллит принято классифицировать в зависимости от формы болезни и локализации воспалительного процесса.

Паратонзиллит

Паратонзиллит

Паратонзиллит по форме воспаления подразделяется на:

  • Отечный паратонзиллит. Проявляется этот вид воспаления отечностью небных душек и мягкого небо, при осмотре также обращают внимание на увеличенные миндалины, бледность и прозрачность слизистой оболочки. Обширность отека редко позволяет точно установить локализацию воспаления. Отечный паратонзиллит встречается в одном случае из десяти.
  • Паратонзиллит инфильтративный проявляется гиперемией тканей, окружающих миндалины. В месте воспаления регистрируется выбухание, что приводит к несимметричности мягкого неба. Если отсутствует лечение, то инфильтративный паратонзиллит переходит в паратонзиллярный абсцесс, то есть в гнойную форму воспаления.
  • Абсцедирующий паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс) характеризуется появлением в месте воспаления гнойника. Внешне заметно выбухание и просвечивание гноя сквозь слизистую оболочку.

Паратонзиллит по локализации воспаления подразделяется на:

  • Самое частое расположение – передний паратонзиллит. Инфекционный возбудитель попадает из верхней части миндалин в рыхлую ткань клетчатки. При осмотре зева заметна асимметрия мягкого неба, отечность миндалины с одной стороны и ее выбухание в этом месте к срединной линии.
  • Задний паратонзиллит приводит к воспалению и отечности задней душки.
  • При вовлечении в патологический процесс тканей расположенных ниже миндалины развивается нижний паратонзиллит. Внешние симптомы выражены не ярко, наблюдается отечность передней душки в ее нижней части, могут регистрироваться боли в языке со стороны воспалительного процесса.
  • Боковой паратонзиллит встречается в очень редких случаях. Рыхлая ткань клетчатки воспаляется снаружи от миндалин.

Выявление формы и локализации необходимо для того чтобы врач верно выбрал лечение

Паратонзиллит – основное лечение

Лечение паратонзиллита начинают с выявления формы и локализации воспаления. При паратонзиллярном абсцессе пациенту обычно предлагают госпитализацию в стационар для вскрытия гнойника и проведения антибактериальной терапии.

  • Если паратонзиллит выявлен в отечной или инфильтративной форме, когда острый процесс продолжается не более трех дней и нет данных за образования гнойника, врач назначает антибиотики и чаще всего в инъекциях. Используют Пенициллин, Олеандомицин, Эритромицин. Необходимо полоскание и санация горла антисептическими растворами. Таблетки с антигистаминным эффектом помогают снять отечность тканей. При повышении температуры используют жаропонижающие препараты, для обезболивания назначают анальгетики.
  • До образования гнойника назначают и физиотерапевтические процедуры.
  • Если паратонзиллит перешел в абсцесс, то его необходимо вскрыть. Хирургическое вмешательство проводят под местным обезболиванием и затем в течение нескольких дней лечение продолжают промыванием дезинфицирующими растворами вскрытой полости.
    В некоторых случаях назначают физиотерапевтические процедуры

    В некоторых случаях назначают физиотерапевтические процедуры

Хирургическое лечение проводится по показаниям, чаще всего назначают абсцесстонзиллэктомию, то есть удаление гнойника вместе с миндалиной. Такое лечение проводится при выявлении следующих показаний:

  • Боковом расположении абсцесса, когда затруднительно его вскрыть без осложнений.
  • При отсутствии улучшения самочувствия больного после вскрытия абсцесса.
  • Разлитом воспалении, когда отмечается вовлечение в патологический процесс тканей горла, шеи, грудной клетки.
  • Повторных паратонзиллитах и неоднократных тяжело протекающих ангинах.

В стадию восстановления лечение необходимо продолжить при помощи физиопроцедур, средств, восстанавливающих работу иммунной системы.

Паратонзиллит опасен и из-за возможности развития серьезных осложнений, к их числу относят:

  • Флегмону мягких тканей шеи. Проявляется это осложнение ухудшением общего самочувствия, повышением температуры до высоких цифр.
  • Медиастинит – воспаление пространства в отделах грудной клетки, соприкасающихся с легкими и сердцем.
  • Сепсис возникает, когда инфекция проникает в общий кровоток.
  • Сильная отечность может охватывать все ткани гортани, что приводит к ее стенозу и ухудшению дыхания вплоть до удушья.

Отсутствие лечения и распространение инфекции на обширном участке не редко приводит к смертельному исходу. Вылеченный паратонзиллит при сопутствующих условиях может развиться вновь. Чтобы этого не допустить необходимо закаляться, всегда лечить хронические очаги инфекции и принимать на протяжении восстановительного периода иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

YouTube Трейлер