Характерные для скарлатины особенности сыпи

Сыпь при скарлатине является одним из отличительных признаков инфекционного заболевания. Иногда именно после появления высыпаний можно точно выставить диагноз и у детей и заболевших взрослых людей.

Фото высыпаний и цвета языка при скарлатине у ребенка

Сыпь, появившаяся на теле при скарлатине, имеет свои определенные особенности, поэтому опытный врач никогда не перепутает ее, например, с высыпаниями при краснухе или коре. Типичное протекание болезни позволяет и родителям самостоятельно предположить диагноз.

Особенности высыпаний при скарлатине

Высыпания на теле при скарлатине появляются не сразу. Вначале болезнь развивается со всеми признаками катаральной ангины – болью в горле, признаками интоксикации, температурой. Мелкоточечные прыщики появляются преимущественно на второй день, реже на третий.

Локализация сыпи при скарлатине

Локализация сыпи при скарлатине

К особенностям сыпи при скарлатине относят:

  • Поэтапность ее появления на теле. Вначале прыщики при скарлатине выявляются на теплых местах тела, это подмышки, область ягодиц, бедренный треугольник, естественные складки, верхняя половина грудной клетки. Затем высыпания распространяются практически по всему телу.
  • Сыпь переходит и на лицо, но при этом нетронутым остается носогубной треугольник. Со стороны такая особенность ярко заметна – гиперемированные щеки хорошо выделяются на фоне бледной области губ и носа.
  • Яркость окраски держится не более трех дней, затем она постепенно бледнеет и полностью сходит к 10-му дню заболевания.
  • Долго яркость скарлатиновой сыпи сохраняется в подколенных областях.
  • Мелкоточечные высыпания видны и на языке, миндалинах, слизистых тканях горла и мягкого неба.
  • Если пятнышки нажать стеклянным шпателем со слабой интенсивностью, то можно заметить, что они стали четче. При усилении нажатия кожа приобретает золотисто – желтый оттенок.
  • Появление прыщиков всегда сопровождается зудом.

Издалека появившаяся сыпь может смотреться как одно большое розовое пятно, при ближайшем рассмотрении заметны небольшие пятнышки ярко – красной окраски, сливающиеся в одно целое. Эти пятнышки – точечные розеолы, от одного до двух миллиметров в диаметре, их окраска наиболее яркая в самом центре. Если провести рукой по сыпи, то кожа будет ощущаться шероховатой, несколько грубой. Высыпания сухие, то есть при типичном протекании болезни они не вскрываются и не мокнут.

Сыпь при скарлатине располагается на гиперемированных участках кожи, тогда как при аллергии цвет кожного покрова остается неизменным. Также при аллергии высыпания преимущественно локализуются на разгибательных поверхностях верхних конечностей, на других участках тела ее заметно меньше.

После исчезновения сыпи в дальнейшем наблюдается шелушение кожи. Интенсивность отделения чешуек верхнего эпидермиса напрямую зависит от интенсивности выступающей сыпи. С лица и тала кожа отделяется небольшими чешуйками, тогда как с кистей рук крупными пластами. Крупнопластинчатое шелушение происходит позже всего, начинается оно обычно от ногтей пальцев, затем переходит на все пальцы и распространяется на ладонь. Иногда именно по появлению шелушения кожи выставляют диагноз скарлатины, обычно это происходит, если болезнь протекала в очень легкой форме. После того как кожа сойдет, на ее месте не остается пигментации, то есть тело приобретает вполне нормальный вид.

Атипичные разновидности высыпаний при скарлатине

Обычный вид сыпи при скарлатине – это небольшие розеолы, слегка возвышающиеся над кожей и сухие на ощупь. Но иногда при тяжелом протекании заболевания или при одновременном влиянии нескольких видов бактерий сыпь может приобретать и другие формы, к ним относят:

  • Милиарную сыпь. Она представляет собой небольшие в размерах пузырьки, полость которых заполнена мутной или желтоватой жидкостью. Такие высыпания придают коже желтоватый оттенок.
  • Розеолезно – папулезные высыпания, появляющиеся на разгибательных поверхностях конечностей.
  • Геморрагическую сыпь в виде в виде ярко – красных кровоизлияний. Располагаются эти кровоизлияния на шее, в области подмышек, на внутренней поверхности бедер.

Такие высыпания появляются уже на фоне характерной для скарлатины сыпи. То есть один вид прыщиков сочетается с другим.

Шелушение ладоней, высыпания на лице и теле при скарлатине

Шелушение ладоней, высыпания на лице и теле при скарлатине

Скарлатина не единственное заболевание у детей, характеризующееся появлением сыпи. К инфекционным болезням с сыпью относится также корь и краснуха. В отличие от этих болезней при скарлатине область кожи вокруг рта и на носу сыпью не задевается, поэтому это служит и отличительным признаком. При коре высыпания начинаются с области лица, тогда как на лицо сыпь при скарлатине переходит только на 2-й день после своего появления на теле.

Сыпь при скарлатине обычно ничем не лечится, снять зуд помогают принимаемые внутрь антигистаминные препараты. Снять сухость можно детскими увлажняющими кремами и молочком. Купание при скарлатине не запрещено, но не нужно принимать ванну при высокой температуре. А купаясь нужно соблюдать определенные правила – не тереть кожу жесткими мочалками, не использовать агрессивные средства и применять только теплую воду.

YouTube Трейлер