Возможно ли предотвратить развитие скарлатины вакцинированием?

Стрептококковое инфекционное заболевания – скарлатина развиться может практически у любого человека. У детей эта инфекция преимущественно возникает от двух до 7-9 лет, то есть в тот период жизни, когда происходит становление иммунной системы.
Прививка от скарлатины не входит в календарь профилактической вакцинации
Массовые вспышки скарлатины в настоящее время фиксируются очень редко, и заболевание протекает у большинства заболевших детей в достаточно легкой форме. Но, тем не менее, в связи с высокой заразностью скарлатины у многих часто возникает вопрос, есть ли прививка от скарлатины и можно ли ее использовать для профилактики болезни у детей.

Возможна ли вакцинация от скарлатины?

Детей с нормальной массой тела и без серьезных заболеваний практически с рождения начинают вакцинировать от нескольких инфекционных заболеваний. Это столбняк, краснуха, туберкулез, дифтерия. Эти болезни отличаются большой заразностью и могут вызвать тяжелые осложнения, некоторые из которых заканчиваются летальным исходом. Вакцинирование от этих инфекций и последующая ревакцинация защищают на протяжении всей жизни от болезней или способствуют протеканию заболеваний в легкой, неосложненной форме.

Прививка от скарлатины в календарь профилактической вакцинации не входит, и проще говоря, такой вакцины до сих пор нет. Сейчас уже и нет необходимости заниматься разработками сыворотки, которая не даст стрептококку вызвать скарлатину. Отсутствие необходимости в вакцинации объясняется несколькими причинами:

  • Симптомы скарлатины у большинства детей протекают в легкой форме.
  • Своевременное лечение антибиотиками по схеме риск развития осложнений сводит к минимуму.
  • При скарлатине низкий процент летальности, у сезонного гриппа этот показатель намного больше.

Вакцины от скарлатины для детей и взрослых нет и в принципы в ее разработке нет необходимости. Многие родители знают, что на прививки может развиться индивидуальная реакция организма, чреватая осложнениями, и потому лишний раз без особой необходимости нагружать ребенка не стоит.

Эпидемиологи не относят скарлатину к особо опасным инфекциям, но для того чтобы предупредить быстрое распространение стрептококка советуют следовать методическим указаниям, которые объясняют как необходимо поступать в случае выявления заболевания. Карантинные мероприятия при фиксировании в детских учреждения детей с симптомами скарлатины должны выполняться обязательно и ответственность за это несет медработники и руководитель садика или школы. Детей с инфекцией не допускают до посещения учреждения, если диагноз установлен точно, то после выздоровления ребенок еще в течение 12 дней не должен посещать садик.

В течение недели постоянно осматривают детей, которые тесно контактировали с больным ребенком. Не допускается прием новых ребятишек в садик также в течение недели. Допуск к посещению после болезни выдает врач. Медработник должен проследить за тем, чтобы в группе провели обработку мебели, полов, игрушек дезинфицирующим средством. Соблюдение этих мер помогает свести к минимуму количество заразившихся детей.

При превышении эпидемического порога при скарлатине иногда принимается решения об использовании Бициллина в качестве профилактической меры. Бициллин это антибиотик с пролонгированным действием, поэтому при попадании стрептококка в организм он не дает ему размножаться, исключая развитие скарлатины. Бициллин – это необязательная мера, решение о его использовании принимается врачом совместно с родителями. Для некоторых детей этот антибиотик крайне необходим, это объясняется предрасположенностью ребенка к развитию ревматизма или других стрептококковых осложнений скарлатины. Выявить эту предрасположенность может только врач после соответствующего обследования.

YouTube Трейлер