Виды осложнений при скарлатине

Скарлатина в настоящее время протекает не так тяжело, как это было характерно для заболевания в начале и середине прошлого века. Несмотря на это стрептококк и его токсины также могут вызвать определенные осложнения, проявляющиеся поражением внутренних органов.
Осложнения при скарлатине
Сводит к минимуму риск развития вторичных заболеваний после перенесенной инфекции антибиотикотерапия, симптоматическое лечение и постельный режим в первые дни болезни. Осложнения при ревматизме вызываются воздействием на организм сразу трех факторов патогенности стрептококка, это токсическое, инфекционное и аллергическое влияние на органы и системы. Как и при всех инфекционных болезнях последствия влияния стрептококка при скарлатине можно подразделить на ранние и поздние.

Скарлатина – ранние осложнения

Ранние осложнения развиваются еще в стадию активной фазы болезни и в первые дни после уменьшения признаков заболевания. Количество людей, которые отмечают появление вторичных заболеваний, напрямую зависят от тяжести протекания болезни. Ранние осложнения чаще всего выявляются, если болезнь протекает с тяжелой симптоматикой при септической и токсико – септической формах скарлатины. Поздние осложнения не зависят от формы болезни и выраженности ее клинической картины. То есть осложнения на третьей – четвертой недели болезни можно ожидать, даже если скарлатина протекала достаточно легко.

Частота как поздних, так и ранних осложнений зависит и от возраста заболевшего человека. У детей младшего возраста развиваются вторичные патологии гораздо чаще. У школьников и подростков осложнения возникают реже, но при этом они могут затрагивать многие системы организма. К ранним осложнениям принято относить:

  • Отит, то есть воспаление уха, развивается оно на первой недели заболевания, а также после лечения. Отит может быть гнойным и при несвоевременном лечении приводит к снижению слуха.
  • Синусит – воспаление пазух носа. Стрептококк по восходящему пути проникает из слизистых слоев ротоглотки в пазухи носа, вызывая их воспаление. Синусит у большинства людей после скарлатины односторонний.
    Синусит

    Синусит

  • На второй недели болезни возможно токсическое поражение сердечной мышцы. При этом сердце увеличивается в размерах, замедляется его ритм, падает артериальное давление. Как взрослый человек, так и ребенок могут предъявлять жалобы на боли в грудной клетке, усталость, одышку. К счастью это осложнение при скарлатине кратковременное и обратимое.
  • Аллергическое влияние стрептококка на организм может привести к временному поражению кровеносных сосудов и почек. При тяжелых поражениях хрупкость сосудов приводит к внутренним кровотечениям, из которых самым опасным считается мозговое.
  • Ранние осложнения при скарлатине могут проявляться и абсцессом тканей горла, пневмонией.
  • Часто обильное высыпание на языке и горле приводит к развитию стоматита с болезненными язвами. Такое состояние полости рта затрудняет прием пищи.

У взрослых людей вероятность развития ранних осложнений при скарлатине повышается при токсико – септической форме заболевания. Причем эти негативные последствия могут быть весьма тяжелыми. Кроме характерных и для детей последствий развивается гнойный артрит, диффузный миокардит, который принимает затяжной характер.

Поздние осложнения

К поздним последствиям скарлатины принято относить те, которые выявляются уже на второй – третьей недели после полного исчезновения симптомов. Часто заболевания носят затяжной и тяжелый характер, часть из них может привести к инвалидности.

  • Нефрит. Поражение почек встречается и в раннем периоде, но, как правило, те изменения проходят без последствий для здоровья. Скарлатиновый нефрит выявляется примерно на 20-й день от начала болезни, иногда поражение почек могут наступить и спустя месяц. Определяется этот нефрит как острый гломерулонефрит. Начало болезни острое, подъем температуры, отечность под глазами и на ногах, задержка жидкости в организме, симптомы интоксикации. Острый гломерулонефрит требует немедленной госпитализации в стационар, где уже подбирается лечение.
  • Суставной ревматизм преимущественно развивается спустя две недели от начала скарлатины. Ребенок предъявляет жалобы на боли в крупных и мелких суставах конечностей, вначале это обычно руки. Кожа над суставом горячая, гиперемированная, при пальпации наблюдается болезненность. Своевременное лечение позволяет перенести стрептококковый ревматизм без последствий.
    Нефрит

    Нефрит

  • Патологическое поражение клапанов сердца вызывается влиянием токсико – аллергического фактора стрептококка. Это осложнение необратимо медикаментами и устраняется только при помощи хирургического вмешательства. При поражении клапанов нарушается циркуляция кровотока, и возникают признаки сердечной недостаточности.
  • Хорея Сиденгама – одно из самых редких последствий скарлатины. При этом заболевании поражается головной мозг. Хорея Сиденгама возникает спустя три недели после выздоровления. У ребенка появляется рассеянность, забывчивость, беспокойство, смех или плач без причины. Позднее заметить можно неконтролируемые движения в конечностях, нарушение речи и движений. В большинстве случаев признаки хореи удается соответствующим лечением устранить.
  • На 3-4 недели заболевания может возникнуть и такое осложнение при скарлатине, как повторный рецидив болезни. Развитие рецидива обусловлено повторным проникновением стрептококка в организм, в это время аутоиммунный комплекс еще не сформировался и потому ослабленный иммунитет не может бороться с микроорганизмом. Рецидив скарлатины характеризуется повторением всех признаков болезни.

Поздние осложнения при скарлатине в большинстве случаев обусловлены неправильным или несвоевременным лечением. Также количество вторичных заболеваний зависит от общей сопротивляемости организма и от состояния иммунной системы.

Некоторые считают, что для мальчиков скарлатина опаснее, чем для девочек. Разницы в зависимости количества осложнений и их тяжести не отмечается у мальчиков по сравнению с девочками. Единственное, что отмечают медики, это большое количество гломерулонефритов у мужского пола. Опасность для мальчиков представляет другое инфекционное заболевание — паротит или свинка, при его неправильном лечении возможно поражение половых органов и как следствие бесплодие.

Профилактика осложнений

Большинство вторичных заболеваний после скарлатины или во время ее можно предупредить, если принять все меры к их профилактике. Вероятность негативных последствий снижается при следовании следующим этапам лечения:

  • На острый период болезни больному назначается постельный режим. Покой уменьшает вероятность распространения стрептококка при скарлатине.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости и желательно чтобы она была витаминизированной – чай с лимоном, отвар шиповника. Достаточный питьевой режим позволяет быстрее вывести все токсины и очищает ткани почек от микроорганизма.
    Необходимо проветривать комнату больного

    Необходимо проветривать комнату больного

  • Необходимо назначенные антибиотики пропить выписанным курсом с соблюдением дозировки. Уменьшение времени приема является доказанным фактом развития осложнений.
  • Комнату больного нужно проветривать и проводить в ней регулярно влажную уборку, эти меры необходимы для удаления из помещения стрептококка.

От скарлатины необходимо ограждать и тех людей, которые ухаживают за больным, постоянное соблюдение личной гигиены, мытье рук, ношение марлевой повязки вероятность заражения сводят к нулю.

Для того чтобы вовремя обнаружить негативное воздействие стрептококка на организм после выздоровления, нужно примерно через две – три недели сдать анализы мочи и крови. Обнаружение в моче белка и эритроцитов может свидетельствовать о развитии нефрита, поэтому для его исключения врач назначит дополнительные анализы. Обширный воспалительный процесс будет проявляться повышением СОЭ и лейкоцитов. Педиатр также обязан прослушивать сердце ребенка после скарлатины, это вовремя покажет, есть ли изменения в сердечной мышцы. Родители также должны проявлять повышенное внимание к здоровью своих детей после выздоровление. Ухудшение общего самочувствие, вялость, апатия, отечность лица, плохой аппетит, новый скачок температуры – убедительные поводы для обращения к врачу.

YouTube Трейлер