Меры профилактики скарлатины. Существует ли прививка от заболевания?

У детей первых лет жизни часто развиваются самые разнообразные заболевания и больший процент в этом списке занимают инфекции верхних дыхательных путей, тонзиллиты, фарингиты, банальный насморк – через все это проходят и дети и их родители.
Меры профилактики скарлатины
Больше беспокойства возникает, если у ребенка выявляется достаточно редкое заболевание, передающееся от другого человека. К этим болезням относится и скарлатина, протекать она может с легкой и тяжелой симптоматикой. Большую опасность при этой инфекции представляют осложнения, и многих родителей интересует вопрос, есть ли прививка от скарлатины и можно ли ее ставить детям?

Вакцинирование от скарлатины – миф или реальность?

Есть данные о том, что несколько десятилетий назад было возможно вакцинирование от стрептококковой инфекции. Прививка вводилась несколько раз, после чего появлялся пожизненный иммунитет. Но это же вакцинирование иногда приводило и к серьезным осложнениям – вводимая сыворотка негативно отражалась на состоянии почек и сердца. Прививка ставилась немногим людям и ограниченный период времени, поэтому удалось избежать массовых заболеваний после вакцинирования.

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание

К мерам профилактики можно отнести полноценное питание

В настоящее время прививка от скарлатины не входит в перечень обязательных и разработки по ее изготовлению не ведутся. Обследование больных, наблюдение за контактными и регистрирование количества осложнений после скарлатины позволили эпидемиологом сделать вывод о том, что нет необходимости заниматься разработкой и последующим вакцинированием детей первых месяцев жизни для того чтобы предупредить у них в дальнейшем развитие скарлатины. Уменьшить распространенность и тяжесть скарлатины позволили несколько эффективных мер, это:

  • Соблюдение карантинных мероприятий в учреждении, где выявлен больной ребенок.
  • Применение антибиотиков. Антибактериальная терапия, не только уменьшает вероятность развития осложнений, но и уменьшает период заразности. Если до изобретения антибиотиков скарлатина считалась заразной на протяжении трех и более недель с момента появления первых симптомов, то с началом использования антибиотиков это время существенно сократилось. После первой дозы антибиотиков стрептококк нейтрализуется в течение трех – пяти дней, после чего болеющий человек становится практически незаразным.
  • К мерам профилактики и уменьшению количества случаев скарлатины можно отнести и повышение качества жизни. Полноценное питание, витаминизированные продукты, соблюдение личной гигиены повышают сопротивляемость организма, и значит, иммунитет лучше справляется с проникшими в организм инфекционными возбудителями.

Скарлатина преимущественно развивается в холодное время года, наблюдается цикличность этого заболевания. Повышение количества больных со скарлатиной наблюдается каждые четыре года.

Замечено, что перед массовым выявлением скарлатины у детей отмечается повышение количество ангин разных форм и респираторных заболеваний.

Карантинные мероприятия, которые являются обязательными к исполнению в детских и лечебных учреждениях, также являются одним из самых действенным способов ограничения круга заболевших детей. Руководители учреждения обязаны следить, чтобы в группу, находящуюся на карантине, не принимали в течение определенного времени новых ребятишек. В лечебном учреждении справку врач на посещение детского учреждения также обязан дать только по истечении положенного времени.

При объявлении карантина повышенное внимание уделяется обследованию детей. Необходимо фиксировать температуру тела, осматривать горло на предмет катаральных явлений и кожные покровы для выявления сыпи.

Предупредить заражение стрептококком можно и самостоятельно, занимаясь закаливанием, принимая поливитаминные комплексы и избегая в холодное время года места, где находится одновременно много народа.

YouTube Трейлер