Причины развития заглоточного абсцесса у взрослых, особенности заболевания

Заглоточный абсцесс – гнойное, острое воспаление, локализующееся в заглоточном пространстве. Чаще всего болезнь выявляется у детей первых четырех лет жизни, что связано с анатомическими особенностями ротоглотки и повышенной рыхлостью клетчатки.
Заглоточный абсцесс
Способствуют развитию абсцесса инфекционные заболевания – риниты, ангины, скарлатина, корь. У взрослых людей заглоточный абсцесс возникает по несколько иным причинам и требует точной диагностики, так как лечение зависит от первопричины заболевания.

Причины развития заглоточного процесса у взрослых

Заглоточный воспалительный процесс проявляется достаточно тяжелой симптоматикой, которая сказывается негативно и на общем самочувствии человека. Абсцесс развивается под влиянием болезнетворных бактерий, и если в детском возрасте они проникают в клетчатку из рядом расположенных очагов инфекции, то у взрослых инфицирование чаще всего происходит после предварительного травмирования. Травмы слизистой оболочки могут быть самыми минимальными и попадание инфекции провоцируется:

  • Повреждением слизистого слоя костью от рыбы.
  • Употреблением грубой пищи или инородным предметом.
  • Заглоточный абсцесс часто выявляется после бронхоскопического обследования и эндотрахеального наркоза.
  • Слизистая в большинстве случаев травмируется при установке назогастральной трубки.

У взрослых заглоточный абсцесс возникает как осложнение туберкулеза или сифилиса, которые захватывают шейный отдел позвоночника. Выявлены и определенные факторы риска, при их наличии вероятность развития заболевания в несколько раз возрастает. К провоцирующим факторам относят:

  • Хронические, длительно протекающие заболевания.
  • Сахарный диабет.
  • Снижение функционирования иммунной системы.
  • Злокачественные образования, ВИЧ – инфекцию.

Отсутствие лечение приводит к дальнейшему распространению инфекции по организму, что может закончиться тяжелой бронхопневмонией, дыхательной недостаточностью и сепсисом с летальным исходом.

Заглоточный абсцесс – основные проявления заболевания

При внимательном отношении к своему здоровью определить заглоточный абсцесс на первых стадиях своего развития можно почти безошибочно. У взрослых регистрируются следующие симптомы и обычно они нарастают за короткий отрезок времени:

  • Появляется сильная боль, что в свою очередь сильно нарушает глотание. Температура у взрослых пациентов может быстро подниматься до 40 градусов.
  • Заглоточный абсцесс при его высоком расположении характеризуется присоединением гнусавости и заметным нарушением носового дыхания. Эти симптомы усиливаются постепенно.
  • Заглоточный абсцесс при мезофарингеальном (срединном) виде проявляется похрапыванием, шумным дыханием, напоминающим петушиный крик или икоту. Возникает инспираторная, то есть с затрудненным вдохом одышка. Дыхание усугубляется в положении стоя, так как гной, стекая по трахеи, перекрывает ее просвет.
  • При гипофарингеальном (нижнем) расположении заглоточный абсцесс приводит к приступам удушья, синюшности кожи, отеку шеи. Пациент вынужден держать голову чуть запрокинутой с небольшим ее поворотом в сторону абсцесса.
    Одним из симптомов заглоточного абсцесса является боль при глотании

    Одним из симптомов заглоточного абсцесса является боль при глотании

Такие симптомы, как беспокойство, отказ от пищи, нарушение сна характерны для любого заглоточного абсцесса независимо от его локализации.

Несвоевременное или неграмотное лечение заболевания приводит к развитию группы тяжелых для организма осложнений. Заглоточный абсцесс чаще всего способствует возникновению:

  • Застойной пневмонии в результате нарушения дыхательной функции.
  • Распространение инфекции вниз приводит к возникновению бронхопневмонии.
  • Выраженный оттек гортани часто заканчивается удушьем, симптомы которого ярко выражены и могут развиться за несколько минут.
  • Заглоточный абсцесс приводит и к возникновению кровотечений. Такое осложнение возникает вследствие гнилостного поражения кровеносных сосудов.
  • Поражение инфекцией крупных сосудов приводит к развитию тромбоза.

Самым серьезным осложнением считается рефлекторная остановка сердца, возникающая после приступа удушья.

Лечение заглоточный абсцесс лечится хирургическим и консервативным методом. При выявлении только воспаления без образования гнойника больному назначают антибактериальную терапию, использование местно асептических растворов для ингаляций и полоскания.

При воспалении больному назначают антибактериальную терапию

При воспалении больному назначают антибактериальную терапию

В стадию абсцедирования заглоточный абсцесс требует хирургического вмешательства. После предварительной пункции и аспирации гноя делают надрез, через которые полость промывают дезинфицирующими растворами. На следующий день разрез необходимо снова расширить, так как высока вероятность его слипания вследствие гнойных процессов. Хирургическое лечение проводится под прикрытием антибактериальной терапии, это позволяет избежать распространения инфекции по организму.

Если заглоточный абсцесс вызван сифилисом или туберкулезом, то гнойник не вскрывают, потому что это может привести к вторичному инфицированию. Из абсцесса отсасывают гной и вводят лекарственные растворы. Для лечения очага инфекции кроме антибиотиков назначается специфическая терапия.

Необходимо антибактериальную терапию провести до конца, в восстановительный период необходима витаминотерапия. Своевременное выявление абсцесса является залогом успешности лечения заболевания. Не допустить развитие заглоточного абсцесса в большинстве случае также достаточно просто – необходимо до конца пролечивать ЛОР – заболевания и санировать хронические очаги инфекции.

YouTube Трейлер