Особенности гипертрофии миндалин у детей, основные способы лечения

Миндалины это особые образования в ротовой полости, представленные скоплением лимфоидной ткани. У человека есть шесть миндалин – две небных, язычная, глоточная и две трубчатые, находящиеся в глубине горла.

Гипертрофия миндалин у детей

Наибольшее развитие миндалины имеют в детском возрасте, формируя особое глоточное кольцо, которое является своеобразной защитной системой.

Гипертрофия миндалин у детей достаточно распространенное явление, увеличению в размерах чаще всего подвергаются небные миндалины и глоточная. Симптомы гипертрофии гланд зависят от степени их патологического увеличения, методику лечения также выбирают исходя из этого критерия.

Признаки гипертрофии миндалин

Разрастание миндалин объясняется частыми простудными заболеваниями, гиповитаминозом, плохим, неполноценным питанием, загрязнением окружающей среды. Гипертрофия чаще всего возникает у детей дошкольного и младше школьного возраста, примерно к 14 годам увеличенные миндалины претерпевают обратное развитие и их размеры становятся нормальными. Гипертрофированные миндалины второй-третьей степени можно в ротовой полости увидеть невооруженным глазом, также заподозрить заболевание по следующим признакам:

  • Ребенок периодически жалуется на особый дискомфорт в горле.
  • Отмечается изменение тембра голоса, появляется гнусавость.
  • Затрудняется носовое дыхание, заметно, что ребенок испытывает некоторую неловкость при проглатывании пищи.
  • Рот у малыша постоянно приоткрыт.
  • В период сна наблюдает постоянный или периодический храп.

Одним из признаков гипертрофии миндалин является дискомфорт в горле

Одним из признаков гипертрофии миндалин является дискомфорт в горле

Сильно увеличенные в размерах гланды снижают и умственную деятельность, приводят к капризности и повышенной нервозности. При осмотре можно увидеть, что миндалины стали больше, чем были, но тоже время они не выглядят гиперемированными, отечными, на их поверхности нет налета и скопления очагов гноя. Тяжелая стадия гипертрофии приводит к изменению черт лица, развивается неправильный прикус. Может наблюдаться снижение слуха или отит.

Лечение

Лечение выявленной и установленной гипертрофии глоточной или небной миндалины зависит от степени увеличения в размерах гланд. Если заболевание выявлено на первой стадии, то помочь уменьшить риск дальнейшей гипертрофии может постоянные соблюдение гигиены полости рта. Хороший терапевтически эффект можно получить, если ребенок будет вдыхать соленый морской воздух. Поэтому лечение детей с гипертрофией гланд можно организовывать в морских санаториях с использованием физиопроцедур. Так как увеличение гланд обычно обусловлено частыми простудными заболеваниями, то необходимо использовать иммуномодулирующую терапию, давать комплексы витаминов, организовать полноценное питание. Обычно такое лечение приносит положительные плоды и дальнейшая гипертрофия приостанавливается. А в подростковом возрасте ткани миндалин претерпевают обратное изменение, и все приходит в норму.

При гипертрофии миндалин необходимо частое полоскание

При гипертрофии миндалин необходимо частое полоскание

Лечение гипертрофии миндалин в том случае, если заболевание негативно отражается на общем самочувствии, проводят уже целенаправленно. Назначают частые полоскания растворами антисептиков, миндалины прижигают метиленовым синим, обрабатывают Люголем, раствором препарата Каратолин. Лечение необходимо проводить под контролем общего самочувствия и обязательно нужно следить имеется продолжающийся рост гланд или их состояние стабилизировалось. В том случае если небные гланды мешают нормальному дыханию и практически полностью перекрывают зев, то необходимо принимать решение о хирургическом вмешательстве. При увеличении глоточной миндалины проводят аденотомию, то есть ее полное удаление. Если гипертрофированы небные миндалины, то хирургическое лечение проводят, полностью удаляя их или только отсекая часть увеличенной гланды.

Перед операцией обязательно проводят ряд лабораторных исследований, выясняют наличие противопоказаний. Операция у детей проводится под местной аппликационной анестезией, занимает она по времени не более получаса. Если проводилась аденотомия, то, как правило, глоточная миндалина не вырастает вновь. Удаленные небные миндалины могут отрастать, особенно часто процесс регенерации происходит у ослабленных и часто болеющих простудными заболеваниями детей.

YouTube Трейлер